E’ possibile fare una torta di mele senza glutine e latticini con il lievito madre senza glutine (Li.Co.Li) ? Certo che si e oggi ti spiego come fare.

Questa torta di mele senza glutine grazie al lievito madre e la lunga lievitazione è rimasta particolarmente buona e leggera, come vedi si possono ottenere risultati eccellenti anche con queste farine e senza amidi raffinati aggiunti.
Ma perché usare il lievito madre senza glutine per fare una torta di mele senza glutine ?
La fermentazione batterica che si ottiene dal lievito madre favorisce un’alta digeribilità e agisce da conservante naturale oltre a conferire un sapore e un gusto decisamente migliore.
Inoltre la pasta madre ha una maggiore tollerabilità in quanto è priva di additivi artificiali e conservanti.
La lunga lievitazione rende la torta molto leggera, ne ho mangiate 2 fette senza sentire il minimo disturbo.
Sono molto sensibile al cibo che introduco e non mi basta che un prodotto sia senza glutine, per me deve anche essere sano e questa torta si è rivelata decisamente ottima in particolare se pensiamo che è un dolce.

Ingredienti per il primo impasto
- 150 g Lievito madre senza glutine (li.co.li)
- 150 g latte di mandorla (senza zucchero)
- 80 g farina di castagne
- 75 g farina di quinoa
Ingredienti per la fase 2
- 35 g farina di castagne
- 35 farina di quinoa
- 80 g zucchero
- 63 g olio vinacciolo
- 2 uova
- 3 mele grandi o 6 piccole come quelle che ho usato
- un pizzico di sale
Procedimento :
rinfrescare il lievito (li.co.li) madre senza glutine almeno 4 ore prima fare il preimpasto e far lievitare per almeno 4/5 ore (il tempo varia in base alla temperatura).
Fase 2 Montare le uova con lo zucchero e renderle spumose
aggiungere olio, farina, un pizzico di sale e le mele tagliate a cubetti piccoli
Le mele le ho prima spadellate con poco ghee, spadellare le mele è facoltativo ma consigliato.
Mettere in una tortiera rivestita, decorare con altre mele e far lievitare fino a quando il volume aumenta di circa un 30 % (4/5 ore ma dipende dalla stagione e dalla forza del lievito, io l’ho fatta lievitare 3/4 ore a temperatura ambiente + 10 ore in frigorifero ma sono scelte)
Far cuocere per 1 ora in forno caldo, prima 20 minuti a 195 ° poi scendere a 180 ° e completare.
Ti metto qui anche il Video : Torta di mele senza glutine e latticini con lievito madre sg (leggerissima) 😁
Con la farina si castagne e le mele puoi provare anche il Castagnaccio con le mele
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