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Torta di mele senza glutine e latticini con lievito madre sg

by | Dic 13, 2022 | dolci senza glutine, lievito madre senza glutine | 0 comments

E’ possibile fare una torta di mele senza glutine e latticini con il lievito madre senza glutine (Li.Co.Li) ? Certo che si e oggi ti spiego come fare.

torta di mele senza glutine e burro con lievito madre

Questa torta di mele senza glutine grazie al lievito madre e la lunga lievitazione è rimasta particolarmente buona e leggera, come vedi si possono ottenere risultati eccellenti anche con queste farine e senza amidi raffinati aggiunti.

Ma perché usare il lievito madre senza glutine per fare una torta di mele senza glutine ?

La fermentazione batterica che si ottiene dal lievito madre favorisce un’alta digeribilità e agisce da conservante naturale oltre a conferire un sapore e un gusto decisamente migliore.

Inoltre la pasta madre ha una maggiore tollerabilità in quanto è priva di additivi artificiali e conservanti.

La lunga lievitazione rende la torta molto leggera, ne ho mangiate 2 fette senza sentire il minimo disturbo.

Sono molto sensibile al cibo che introduco e non mi basta che un prodotto sia senza glutine, per me deve anche essere sano e questa torta si è rivelata decisamente ottima in particolare se pensiamo che è un dolce.

Ingredienti per il primo impasto

Ingredienti per la fase 2

  • 35 g farina di castagne
  • 35 farina di quinoa
  • 80 g zucchero
  • 63 g olio vinacciolo
  • 2 uova
  • 3 mele grandi o 6 piccole come quelle che ho usato
  • un pizzico di sale

Procedimento :

rinfrescare il lievito (li.co.li) madre senza glutine almeno 4 ore prima fare il preimpasto e far lievitare per almeno 4/5 ore (il tempo varia in base alla temperatura).

Fase 2 Montare le uova con lo zucchero e renderle spumose

aggiungere olio, farina, un pizzico di sale e le mele tagliate a cubetti piccoli

Le mele le ho prima spadellate con poco ghee, spadellare le mele è facoltativo ma consigliato.

Mettere in una tortiera rivestita, decorare con altre mele e far lievitare fino a quando il volume aumenta di circa un 30 % (4/5 ore ma dipende dalla stagione e dalla forza del lievito, io l’ho fatta lievitare 3/4 ore a temperatura ambiente + 10 ore in frigorifero ma sono scelte)

Far cuocere per 1 ora in forno caldo, prima 20 minuti a 195 ° poi scendere a 180 ° e completare.

Ti metto qui anche il Video : Torta di mele senza glutine e latticini con lievito madre sg (leggerissima) 😁

Con la farina si castagne e le mele puoi provare anche il Castagnaccio con le mele

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Christian Consilvio

Christian Consilvio

Professione

Cuoco e Chef dal 1987 ….. ma dal 2010 cucino e insegno solo senza glutine in modo sano e Naturale.

Mi sono avvicinato alla cucina naturale per problemi di salute, pensavo fosse una cucina triste ed invece DOPO tanta sperimentazione e tanti errori, ho scoperto e creato una cucina fantastica dove mangio MOLTO meglio di prima !!!

Aver fatto lo Chef per 20 anni mi ha permesso di portare la tecnica e l’organizzaione anche nella cucina si casa, conosco bene la differenza tra le 2 tipologie di cucina (professionale e di casa), il segreto è portare in casa tecniche di cucina professionale

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