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Di cucina naturale senza glutine

Il grano saraceno è un cereale o una pianta ?

by | Apr 24, 2020 | cereali senza glutine | 0 comments

Molti pensano che il grano saraceno sia un cereale e che contenga glutine , invece è una pianta e non contiene glutine.

Tutti conoscono i famosi pizzoccheri che sono fatti in parte con farina di grano saraceno ma la stessa è solo una parte, in gran parte infatti i pizzoccheri sono fatti con la farina di grano, leggi sempre bene le etichette mi raccomando.

Uso del grano saraceno

In una cucina senza glutine ricca e varia non può mancare il grano saraceno.

Personalmente faccio un uso interessante di grano saraceno, lo uso sia sotto forma di farina che per le miscele gluten free che faccio in casa.

La farina di grano saraceno ha delle caratteristiche molto interessanti sia come gusto e aroma che come consistenza, per questo motivo la si utilizza quasi sempre mescolata ad altre farine come spesso accade in tutte le miscele senza glutine.

Ma ci sono preparazioni che possiamo fare anche con la sola farina di grano saraceno, per esempio la polenta di grano saraceno è ottima, le crepes di grano saraceno sono ottime.

Puoi anche fare degli gnocchi con la sola farina di grano saraceno anche se sarebbe meglio tagliarla come faccio in questa ricetta di Gnocchi di patate e grano saraceno con zenzero

Occorre solo conoscere l’ingrediente che stiamo usando per ottenere il meglio dallo stesso.

La cucina è amore e passione ma anche conoscenza.

Un utilizzo invece ancor a poco usato è il grano saraceno in chicchi, si presta benissimo a varie preparazioni ed è buonissimo, una valida alternativa a riso, quinoa e miglio.

Ecco la ricetta di cui ti parlo nel video.

GRANO SARACENO CON PISELLI, PORRI E LATTUGA. INGREDIENTI

Ingredienti : 300 g grano saraceno in chicchi, 400 g piselli freschi sgranati, 1 porro, 1 cucchiaino curcuma, 4/6 foglie di lattuga, q.b sale e pepe, q.b olio evo, 1 ciuffo basilico, 1 cucchiaio scarso ghii (facoltativo, vedi ricette base) 2 spicchi d’aglio, 1 cucchiaino zenzero fresco tritato.

PREPARAZIONE

1. Lavare e mondare le verdure.

2. Far cuocere il grano saraceno come indicato in ricette base.

3. Tagliare il porro a rondelle piuttosto sottili.

4. In un tegame antiaderente fare un fondo di olio evo e ghii (o solo olio evo) unire i porri, l’aglio e lo zenzero tritato, dopo 1 minuto unire i piselli freschi crudi, salare e pepare.

5. Mettere un coperchio e far cuocere a fiamma moderata per 7/8 minuti girando spesso.

6. Controllare la cottura dei piselli che dovranno restare al dente.

7. Tagliare la lattuga a julienne sottile.

8. Scolare il grano saraceno ed unirlo ai piselli, unire anche la lattuga.

9. Condire per bene, unire il basilico a julienne.

10. In una tazzina mescolare la curcuma con 2 cucchiai di olio evo.

11. Impiattare come in foto, spargendo gocce di olio e curcuma sul piatto.

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Christian Consilvio

Christian Consilvio

Professione

Cuoco e Chef dal 1987 ….. ma dal 2010 cucino e insegno solo senza glutine in modo sano e Naturale. 

Mi sono avvicinato alla cucina naturale per problemi di salute, pensavo fosse una cucina triste ed invece DOPO tanta sperimentazione e tanti errori, ho scoperto e creato una cucina fantastica dove mangio MOLTO meglio di prima !!!

Aver fatto lo Chef per 20 anni mi ha permesso di portare la tecnica e l’organizzaione anche nella cucina si casa, conosco bene la differenza tra le 2 tipologie di cucina (professionale e di casa), il segreto è portare in casa tecniche di cucina professionale

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